您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于开展全市单用途商业预付卡专项检查、加强2018年中秋国庆两节检查工作的实施方案

来源: 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

各县(区、市)商务主管部门:

       2018年中秋国庆将至,为维护好两节期间市场秩序打造良好营商环境和消费环境,确保广大人民群众节日消费安全,按照山西省商务厅有关安排,根据省商务厅《山西省单用途商业预付卡专项整治工作实施方案》(晋商秩字〔2018〕195 号)要求,结合我市工作实际,特制订本方案。

 一、加强领导,周密部署,确保节日期间市场秩序规范有序

节日期间,群众购物消费集中,是各类违法违规经营的多发期和高发期。各县(区、市)商务主管部门务必要高度重视,加强领导,按照属地管理和环节监管职责要求,周密部署,明确职责,强化综合监管,很抓落实,确保监管到位,确保市场秩序平稳有序,群众消费安全放心。

二、工作目标和原则

开展单用途商业预付卡专项整治工作是落实国家部委要求、解决当前预付卡市场突出问题的重要举措,对防范兑付风险、净化消费环境、保护消费者合法权益、维护社会稳定具有重要意义。通过开展专项整治,规范预付卡经营行为,加强预付卡市场监管,严肃查处并曝光违法违规案件,强化商务执法领域事中事后监管,增加企业诚信守法意识,规范企业经营行为,为消费扩大和升级创造良好市场环境,增强消费对经济发展的基础性作用。

三、整治重点及内容

        依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等相关规定,负责对零售、住宿和餐饮、居民服务等三个行业企业法人的单用途预付卡业务进行专项整治,并作为 2018 年整顿和规范市场经济秩序重要工作任务之一。重点查处企业发卡备案、实名登记、限额发行和服务、对非现金购卡、未与消费者订立合同或提供章程、资金管理及预付卡发行主体合规资质、客户备付金安全、资金结算,预付卡发行、受理、服务、系统保障、资金存管、有效期设置不规范等行为。同时,重点关注网络市场热点问题,严厉打击利用网络违规销售单用途预付卡行为,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡,对于严重违规的失信主体,在依法实施处罚同时,列入“黑名单”,推动相关部门开展联合惩戒。如发现利用预付卡进行违法犯罪等涉黑线索,请及时向有关部门移交依法查处。


     四、工作步骤与时间安排


(一)全面部署(2018 年 8 底-9 月上旬)。各县(区、市)商务主管部门要细化工作方案,明确专项整治的负责人、联系人及具体工作职责。全面开展调查摸底,了解预付卡违法违规经营的具体表现形式,掌握预付卡的基本情况和发展态势。

(二)专项检查(2018 年 9 上旬-12 月底)。组织开展专项整治,突出问题导向和整治重点,要充分利用各种机制和资源,以打击恶意诈骗、圈钱跑路、侵害消费者权益为重点,集中解决重点行业领域的预付卡消费纠纷,合力遏制预付卡侵权乱象。同时,要扎实做好舆情监测和舆情应对,并在本行业领域内广泛开展声势浩大的宣传引导工作,及时发布风险提示信息,增强社会公众风险意识,鼓励消费者举报预付卡违规行为。

(三)督导总结(2018 年 12 月-2019 年 1 月)。要认真梳理专项整治工作情况,总结成效经验,分析问题不足,进行督导交流,巩固专项整治成果。发现重要情况和查获的大案、要案要及时报告。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各县(区、市)商务主管部门要立足本地实际,研究制定切实可行的具体实施方案,认真做好整体部署,把专项整治列入重要议事日程,推动专项整治有序开展;要细化专项整治任务,明确分工责任,逐级落实具体任务和目标,务求取得实效。

     (二)执法监管与规范执法相结合。加强商务执法与信用治理联动,推进信用分类监管,依据市场主体信用状况,分配执法资源,加大失信市场主体的抽查频次,提高精准监管执法效能。对专项整治中发现的严重违法失信主体,要依法加大处罚力度,并公示违法违规案件信息,提高违法违规成本;对于情节严重、影响恶劣的重点案件,实行挂牌督办。要落实“双随机、一公开”监管模式,建立健全“一单、两库、一细则”,特别是要将单用途预付卡发卡企业全部纳入市场主体名录库,做到应备尽备、实时监控,提高监管成效。落实执法责任制和责任追究制,完善执法监督流程,建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定重大执法决定法制审核制度,严格规范公正文明执法。


(三)打击非法与激励守法相结合。要按照《管理办法》,加大对应备案未备案、备案类型不当、资金管理不合规、跨区域经营且已在部分地区经营异常、消费者投诉较多等重点企业的执法检查力度,对违反《管理办法》的,责令限期改正,依法处罚;对涉嫌违规开展多用途预付卡业务、欺诈、非法集资等案件和线索,及时移交有关部门依法查处。要加强对守法发卡企业典型的激励,通过减少检查频次、宣传诚信守法企业、优先给予政策扶持等措施,促进规范经营、消费者反映良好的发卡企业发展壮大,营造良好消费环境。

(四)集中整治与完善长效机制相结合。在专项整治中,要坚持目标导向和问题导向,及时查找问题,总结经验,完善体制机制,促进规范化管理,提升管理水平。建立健全单用途预付卡领域行政执法与刑事司法衔接机制,加大对违法行为的惩处力度。以专项整治为契机,加强预付卡发卡企业诚信体系建设,建立企业信用档案,归集企业信用信息,有条件的可率先建立联合奖惩机制和黑名单制度,实施联合奖惩。

为确保工作进度,请各县(区、市)商务主管部门分阶段有序开展专项整治,分别于 10 月8 日和 12 月 8 日前报送专项整治工作进展。2019 年 1 月 2 日前报送专项整治工作总结(含经验做法、行动成效、存在问题及下一步打算)、专项整治情况统计表、违法典型案例(2 件以上,附处罚决定书)、联合执法相关图片视频资料(含说明)。各县(区、市)商务主管部门在专项整治期间好的工作经验,可及时报送至市局市场监督科。市商务粮食局适时组织相关人员对各县开展情况进行督查。

联 系 人: 任慧

联系电话:3106920

电子邮箱:jzjg301@163.com

 

                                 

 晋中市商务粮食局

2018年9月23日

 

 

 

 

 

【打印正文】