索引号: jz-slj-2018-00054 发布机构: 商粮局
生成日期: 2018-02-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

晋中市人民政府办公厅 关于印发《晋中市开发区“1+10”联合体 产业合作联动暂行办法》的通知

 

各县(区、市)人民政府、开发区管委会、市直有关部门:

现将《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   晋中市人民政府办公厅

                     2017年12月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

晋中市开发区“1+10”联合体

产业合作联动暂行办法

 

第一章  总则

    第一条 为深入推进晋中市开发区改革创新,引导产业集约集聚,推动全市开发区“1+10”联合体合作联动,增强区域产业竞争力,根据《晋中市开发区改革创新发展实施方案》(市发〔2017〕16号)、《关于建设山西转型综合改革示范区晋中开发区的实施意见》(市发〔2017〕11号)、《晋中市发展“飞地经济”实施办法》(市政办发〔2017〕6号),参考《晋中市开发区“十三五”总体发展规划(送审稿)》、《山西转型综改示范区晋中开发区“十三五”新兴产业战略规划纲要》等,特制定本暂行办法。

第二条 本办法适用于晋中市开发区“1+10”联合体成员单位。

第三条 基本原则

1.政府引领、科学规划。根据我市开发区总体规划和产业布局要求,因地制宜安排项目;实行政府推动和引导,采取市场化运作方式,构建运行规范、合作紧密的发展格局。

2.优势互补、共建共赢。充分发挥各自在区位、产业、资金、管理、人才和信息等方面的优势,推动资源优化配置,明确各方权责,合理确定利益共享机制,做到责权对应,资源互通,利益共享。

3.平等互利、共同发展。做到“谁合作、谁受益”,实行平等协商、自愿合作,共同确定规划建设、运营管理和利益分配等事项,充分调动各方积极性、主动性。

4.突出重点、注重实效。立足各个开发区(园区)的现状和优势特点,突出信息共享、资源共享、成果共享等重点,积极开展多形式、多层次、多领域、全方位的合作联动,不断提高工作成效。

第四条 总体思路

聚集创新要素,探索创新机制,拓展协调领域,整合创新资源,提升优化传统产业,做优做强特色产业,培育壮大新兴产业,打破行政区域壁垒,建立长期稳定的合作关系,实现技术创新链和经济产业链的双向融合,形成“目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的发展共同体”。

第五条 统筹机制

1.规划调控引导机制。根据各开发区(园区)的区位优势、功能定位和新兴、特色产业,将产业集聚和产业链的分布与优势互补运用到产业布局上,形成各自的特色产业,实现差异化和错位发展。

2.重大项目统筹落地机制。各开发区(园区)立足当地资源禀赋和产业基础,对新上的重大项目进行联合审议,按照“飞地经济”等模式优化选址落地方案。

3.利益分配协调机制。为统筹解决企业因产业转移、异地经营、一企多址等情况在不同开发区(园区)之间的收入分享问题,建立产业转移、成果落地、产值分计、节能减排的利益分配和责任分担机制。

第二章  明确发展定位

第六条 工作目标

第一步:针对我市各开发区(园区)主导产业比较优势,加大项目向优势产业区域转移对接力度,在全市开发区之间形成各具特色、关联互动、差异化发展的产业格局,避免同质化和低水平恶性竞争。

第二步:在全市开发区“1+10”联合体合作联动的基础上,及时总结推广经验做法,以晋中市开发区“1+10”联合体为大“1”,逐步构建全省开发区“1+N”联合体,将项目承接转移工作向市外、省外拓展。

第三步:以全省开发区“1+N”联合体为更大的“1”,积极参与“京津冀”、“长三角”、“珠三角”等战略,直至与“一带一路”接轨。

第七条 主导产业

各开发区(园区)按照产业集群化的发展思路,扬长避短,找准产业定位,突出区域特色。全市开发区形成以装备制造、生物医药、节能环保、新材料、电子信息等产业为主的产业板块。其中:

1.示范区晋中开发区重点培育现代物流/信息、高端智能制造、新能源汽车/新能源、新材料、医药健康、文化数字创意等六大新兴产业。

2.已成立的4个省级开发区:

祁县经济技术开发区重点发展玻璃器皿、现代加工制造、新材料、新能源、文化旅游等;

介休经济技术开发区重点发展焦化、钢铁、化工、电力、高端装备制造、新材料、新能源等;

太谷经济技术开发区重点发展玛钢铸造、精密铸造、装备制造、新能源、新材料、文化旅游产业、现代服务业、现代物流集散基地等;

左权生态文化旅游开发区重点发展乡村旅游、休闲度假、红色旅游、康体养生等。

3.拟成立的6个开发区(园区):

平遥文化旅游经济开发区重点发展文化旅游、特色食品加工业、信息产业、高新技术、高新材料、高端装备制造业等;

灵石经济技术开发区重点发展现代煤化工、新能源、新材料、现代物流、文化旅游等;

榆社经济技术开发区重点发展医药化工、生物医药、新型医药包装材料、健康辅助装备制造、现代物流等;

寿阳经济技术开发区重点发展新型材料、现代农业和农副产品加工、节能环保和新型清洁能源、现代物流、装备制造等;

昔阳经济技术开发区重点发展精细化工、新材料、农副产品加工、红色文化旅游等;

和顺经济技术开发区重点发展都市轻工业,主要发展功能食品、轻工电子、新材料、现代物流、新能源等。

第八条 模式选择

1.园区合作模式,是指互相独立的园区,依托各自优势,联办共建园区;

2.股份合作模式,是指采用股份合作的方式设立共建园,由合作双方成立的合资股份公司管理,收益按照双方股本比例分成;

3.生产基地模式,是指采用“总部经济、异地生产、统一经营”的方式,生产基地转移至异地园区;

4.PPP模式,是指政府采取竞争性方式选择有能力、专业化的运营商、服务商参与开发区市场化运营;

5.联合模式,是指投资双方联手建设重大项目,合作双方风险共担、利润共享;

6.孵化模式,是指高科技园区和高等院校、科研单位以及战略投资者,建立孵化基地、中试基地、生产基地,促进科技成果转化;

7.整体搬迁模式,是指将域外生产企业或市场整体引入,设立“区中园”或“区中城”;

8.“飞地经济”模式,是指打破行政区域限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现协同发展。

第三章  支持“飞地经济”

第九条 “飞地经济”是指两个互相独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。“飞地经济”模式是“1+10”联合体成员产业合作联动的主要模式。

第十条 “飞地经济”遵循“政府引导、市场运作,优势互补、合作共赢,平等协商、权责一致,改革创新、先行探索”四项原则。

第十一条 “飞地经济”模式作用

对单个开发区(园区)无法引进或落不了地的项目,通过协同联动合作,促进项目顺利签约、落地。

针对各开发区(园区)增长方式粗放、产业层次不高的企业,或受土地、环境、能源、劳动力、成本等因素困扰的项目,通过“腾笼换鸟”和二次定位,加快产业链成龙配套与资源整合,推动结构调整和产业升级。

第十二条 飞行方式

“飞地经济”采取互飞方式。示范区晋中开发区和各县(市)开发区(园区)之间、各县(市)开发区(园区)之间,均可根据各自产业定位和资源优势开展项目互飞,做好飞入项目和飞出项目的服务工作,共同扶持项目发展。单个开发区(园区)既可作为项目“飞入地”,又可作为项目“飞出地”。要根据各自产业定位和资源优势,通过“筑巢引凤”、“腾笼换鸟”等促进产业集聚。

第十三条 准入标准

1.符合国家产业政策;

2.符合晋中市总体规划、产业布局,及“飞入地”规划和产业功能定位;

3.符合安全生产、环境保护要求和有关法律法规规定;

4.符合“飞入地”项目准入目录和标准,包括投资强度、规模、税收、节能减排标准等;

5.战略性新兴产业和生产性服务业项目,可适当降低标准,具体由“飞入地”确定。

第十四条 工作流程

 

第一步确定目标。“飞出地”开发区(园区)要认真梳理、筛选具有飞出需求或更适合其他园区承接,符合标准、信誉度高的项目作为目标项目。

第二步动员推荐。在确定目标项目后,“飞出地”要以积极主动的态度,与企业进行接触,充分做好政策宣传解释工作,并根据企业意愿向“飞入地”进行推荐。

第三步对接协商。“飞出地”与“飞入地”就飞地项目充分对接,平等协商,按照“一事一议”、“一项一策”的原则,在征求飞地项目主体意见的基础上,签订《“飞地经济”合作协议》。

第四步承接落地。“飞入地”负责协助项目方开展选址、

规划、审批、建设、运营等承接工作。

第五步管理服务。“飞出地”与“飞入地”要按照《“飞地经济”合作协议》,创造良好的建设环境和生产经营环境,

落实项目主体应享受的有关优惠政策。

第六步分享成果。本着“谁合作、谁受益”的原则,“飞出地”与“飞入地”双方根据《“飞地经济”合作协议》分享由项目带来的统计数据和税收等成果。

第十五条 配套措施

1.土地政策。对合作项目,原则上由“飞入地”按用地类别出让标准保障用地。国土部门优先保障项目建设用地指标。

2.投资政策。建立各类产业项目建设投融资平台,对飞地项目提供融资服务。“飞入地”设立“飞地经济”奖励基金,采取以奖代补方式予以支持。各相关部门优先帮助项目争取国家和省、市专项资金和相关优惠政策,省综改示范区建设资金重点支持“飞地经济”园区基础设施建设。

3.财税政策。项目收益按照合作各方协商确定的分享比例以及税收的入库级次,由相应的财税部门负责征收。按照“属地纳税、比例协商,年终调库”原则分享。

4.环保政策。在控制全市污染物排放总量和能源消耗总量的前提下,调剂“飞出地”和“飞入地”因合作项目引发相关环境总量变化指标。

5.统计政策。产值、投资、利税等实行在地统计,按照“不重不漏、应统尽统”原则定期统计,由统计部门参照合作各方议定比例分解。飞地项目节能减排考核指标按“飞出地”和“飞入地”财税收入地方留成分成比例分担。安全生产管理实行“一票否决制”,由“飞入地”负责安全生产监督管理职责。

6.审批管理。遵照省、市的指导意见设置承诺制事项,对符合条件的企业投资项目,实行承诺制无审批管理,打造“六最”营商环境。

7.工作机制。对各开发区(园区)产业集群建设、产业转型升级、“飞地经济”项目引进和落地等跨区域、跨部门事项,在晋中市开发区建设工作领导小组领导下,通过定期或不定期地召开联席会议,进行研究会商解决。

第四章  鼓励园区合作

第十六条 “1+10”联合体成员间可采用园区合作模式。园区合作是指示范区晋中开发区和各县(市)开发区(园区)之间、各县(市)开发区(园区)之间联办共建园区。将其纳入所在地开发区(园区)统一管理,同等享受当地出台的各项优惠政策和服务。

第十七条 园区合作应符合土地利用总体规划和产业导向,充分发挥各开发区(园区)资源禀赋、产业基础和比较优势,突出自身特色,形成产业定位分明,规模优势明显,集聚效应突出的发展格局。

第十八条 园区合作产业包括其上下游配套产业,围绕延伸产业链条进行合作,利益共享、风险共担,有效提升资源利用效率,推动形成新的产业集群。

第十九条 实施精准化项目管理,瞄准国内外相关产业跨国公司、大型企业、上市公司等大企业大集团和创新型人才团队,重点推进主导产业项目和投资规模大、科技含量高、产业关联度大、经济贡献度高的重点项目。

第五章  发展总部经济

第二十条 总部经济是指充分发挥示范区晋中开发区或各县(市)开发区(园区)的品牌、区位、人才、科研等优势,吸引企业将管理、研发、营销、物流等产业链核心环节向某一中心园区集聚,将资源依赖性强、环保成本大、劳动力密集的生产环节布局到其他资源优势园区,实现企业价值链与区域资源的优化配置,形成不同园区分工协作、优势互补的经济形态。

第二十 结合我市总体规划和产业布局,统筹总部经济空间布局,坚持总部经济发展与产业结构调整相结合,通过集聚优势资源,培育创建一批有特色的总部型企业,促进产业结构调整。

第二十 引导各县(市)开发区(园区)现有企业特别是优势企业通过技术、资本等要素输出和管控,做大做强总部经济。鼓励省内外大企业总部或区域性总部向我市集中高端业务。

第二十 建立总部经济“绿色通道”,制定总部经济优惠政策,在企业总部办公用房、人才引进、产品展示展销等方面予以支持。

第六章  附则

第二十本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: