索引号: jz-slj-2018-00053 发布机构: 商粮局
发文日期:: 2018-02-01 主题分类: 政策文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》的起草说明

 

为深入推进我市开发区改革创新发展,以晋中开发区为引领,构建开发区“1+10”联合体,带动全市各开发区协调联动发展,将开发区打造成为全市转型综改的“主战场”,新型产业的“集聚区”,对外开放的“桥头堡”,创新驱动的“主引擎”,全面小康的“加速器”,实现我市全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会的奋斗目标。我们和晋中开发区共同起草了《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现作如下说明。

一、起草过程

市委、市政府高度重视“1+10”联合体机制的构建工作,胡玉亭书记、王成市长多次听取汇报并作出指示,王建忠常务副市长多次召集我局和晋中开发区研究和讨论,起草完成了征求意见稿。通过书面形式征求了市发改委、经信委、财政局、统计局、投促局、国土局、环保局、政务大厅等8个市直单位和各县(市)政府的意见,在充分吸纳各方意见的基础上,进行了修改完善,初步形成了提交会议的《暂行办法》送审稿。

二、主要内容

《暂行办法》是“1+10”联合体的核心内容,由六个部分24项条款组成。

第一部分:总则。《暂行办法》的制定是为深入推进我市开发区改革创新,引导产业集约集聚,推动全市开发区“1+10”联合体合作联动,增强区域产业竞争力;适用对象为我市开发区“1+10”联合体成员单位;坚持政府引领、科学规划,优势互补、共建共赢,突出重点、注重实效的基本原则;按照规划调控引导机制、重大项目统筹落地机制和利益分配协调机制,提升优化传统产业,做优做强特色产业,培育壮大新兴产业,形成“目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的发展共同体”。

第二部分:明确发展定位。“1+10”联合体工作目标分三个阶段:第一步,在全市开发区之间形成各具特色、关联互动、差异化发展的产业格局,避免同质化和低水平恶性竞争;第二步,以我市开发区“1+10”联合体为大“1”,逐步构建全省开发区“1+N”联合体,将项目承接转移工作向市外、省外拓展;第三步,以全省开发区“1+N”联合体为更大的“1”,积极参与“京津冀”、“长三角”、“珠三角”等战略,直至与“一带一路”接轨。

具体做法是:各开发区(园区)按照产业集群化的发展思路,扬长避短,找准产业定位,突出区域特色,全市开发区形成以装备制造、生物医药、节能环保、新材料、电子信息等产业为主的产业板块。各开发区可以采用园区合作模式、股份合作模式、生产基地模式、PPP模式、联合模式、孵化模式、整体搬迁模式和“飞地经济”模式,其中,“飞地经济”模式是“1+10”联合体成员产业合作联动的主要模式。

第三部分:支持“飞地经济”发展。在“1+10”联合体内“飞地经济”主要采取两种模式,一是对单个开发区(园区)无法引进或落不了地的项目,通过协同联动合作,促进项目顺利签约、落地;二是针对各开发区(园区)增长方式粗放、产业层次不高的企业,或受土地、环境、能源、劳动力、成本等因素困扰的项目,通过腾笼换鸟和二次定位,加快产业链成龙配套与资源整合,推动结构调整和产业升级。“飞地经济”采取互飞方式,只要符合准入标准的项目,晋中开发区和各县(市)开发区(园区)之间既可作为项目“飞入地”,又可作为项目“飞出地”。本着“谁合作、谁受益”的原则,采用“一事一议”、“一项一策”的方法,签订《“飞地经济”合作协议》,双方分享由项目带来的统计数据和税收等成果。

第四部分:鼓励园区合作。晋中开发区和各县(市)开发区(园区)之间、各县(市)开发区(园区)之间可以联办共建园区,将其纳入所在地开发区(园区)统一管理,同等享受当地出台的各项优惠政策和服务。在上下游配套产业范围内,围绕延伸产业链条进行合作,可以重点推进主导产业项目和投资规模大、科技含量高、产业关联度大、经济贡献度高的重点项目。

第五部分:发展总部经济。目的是为了充分发挥晋中开发区或各县(市)开发区(园区)的品牌、区位、人才、科研等优势,吸引企业将管理、研发、营销、物流等产业链核心环节向某一中心园区集聚。一是要通过集聚优势资源,培育创建一批有特色的总部型企业,促进产业结构调整;二是引导各县(市)开发区(园区)现有企业特别是优势企业通过技术、资本等要素输出和管控,做大做强总部经济;三是要建立总部经济“绿色通道”,制定总部经济优惠政策,在企业总部办公用房、人才引进、产品展示展销等方面予以支持。

三、起草依据

1.《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国发〔2016〕67号);

2.《国务院办公厅关于支持山西进一步深化改革促进山西资源性经济转型发展的实施意见》(国发〔2017〕42号);

3.国家发展改革委等八部委《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》(发改地区〔2017〕922号);

4.《中共山西省委 省政府关于开发区改革创新发展若干意见》(晋发〔2016〕50号);

5.《中共山西省委 省政府关于建设山西转型综合改革示范区的实施方案》(晋发〔2016〕51号);

6.《晋中市委 市政府关于晋中市开发区改革创新发展实施方案》(市发〔2017〕16号);

7.《晋中市委 市政府关于建设山西转型综合改革示范区晋中开发区的实施意见》(市发〔2017〕11号);

8.《晋中市政府办公厅关于晋中市发展“飞地经济”实施办法》(市政办发〔2017〕6号)。

四、下一步工作建议

(一)建议市政府常务会议审议通过后,《暂行办法》以市政府办公厅文件印发。

(二)建议近期召开“1+10”联合体第一次联席会议,会议由王建忠副市长主持,市直相关单位、晋中开发区负责人,各县(市)分管开发区(园区)副县(市)长,各开发区(园区)管委会(筹委会)负责人参加。

 

 

                        晋中市商务粮食局

                        2017年12月19日

 


【字体: