索引号: jz-slj-2018-00011 发布机构: 商粮局
生成日期: 2018-01-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市商务粮食局政务公开工作情况报告(2016年)

 

根据《关于开展政务公开自查工作的通知》要求,现将我局开展政务信息公开工作的有关情况报告如下:

强化组织领导,确保责任落实

市商务粮食局始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,成立了市商务粮食局政务公开领导小组,具体负责规划和安排市商务粮食局政务公开工作,指导办公室具体开展政务信息公开日常工作。领导小组组长为党组书记、局长张柱小,副组长为李国章副局长,成员为机关科室负责人。明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

二 、建设长效机制,提升工作质量

为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局进一步完善了《市商务粮食局办公室关于进一步加强信息工作的意见》、《市商务粮食局政务公开制度》、《网站管理和信息发布制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我局政府信息公开工作规范运行。

三、加强载体建设,拓宽公开渠道

扎实做好本单位政府门户网站(晋中市商务粮食局网站、晋中商务之窗、商务预报)的日常管理和维护工作,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

四、主动公开政府信息情况

 截至目前,我局在晋中市商务粮食局网站、晋中商务之窗、商务预报三个网站上,主动公开信息313条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,其中商粮要闻79条,县区动态18条,企业动态11条,运行监测39条,安全生产53条,通知公告112条,政策法规1条。

五、政务服务开展情况

我局共承担10项行政审批事项,全部在市商务粮食局网站在线办事栏目中公示,明确了各类事项的办理程序、申报条件、申报材料、办理时限等内容,办理事项所需表格及填表说明也可在线下载。截至目前,我局审批窗口共办结各类审批事项110项,全部事项均在晋中政务信息平台进行公示。

六、借助新闻发布会平台,开展政策解读和舆情回应

按照市委宣传部统一安排,我局于8月5日参加新闻发布会,我局新闻发言人李国章副局长作了《做好国内外贸易  推动经济稳步向好》的主题发布,解读了国家和省出台的内外贸政策,特别是我市针对促消费、扩电商、加快外贸发展出台的各项政策,阐释了我市在促进内外贸发展的各项措施。在答记者问环节中,李国章副局长就商务粮食局具体工作职能和肉菜追溯体系进行详细解读。

七、存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立健全了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍存在一些不足:从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;信息公开的内容有待进一步完善。

今后将在巩固现有成果的基础上,创新思路、扎实工作,不断提高政务公开工作水平:一是大力推进信息化建设,提高政务信息化水平;二是不断深化公开意识,拓展信息公开内容,切实提高局机关干部对政府信息公开工作重要性的认识;三是规范政务信息发布制度,查找信息发布工作流程问题,力求公开信息全面准确;四是利用新媒体拓展信息公开渠道。借用已开通的晋中市商务局官方微博,及时回应群众关注的事情。

 

 

晋中市商务粮食局

2016年8月17日


【字体: