索引号: jz-slj-2018-00062 发布机构: 商粮局
生成日期: 2018-02-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

晋中市商务粮食局 关于晋中农产品现代流通和农村市场体系建设综合示范区验收情况的报告

 

 

 

  

2013年,我市成功申报国家级农产品现代流通和农村市场体系建设综合示范区,获批扶持资金9640万元,涉及21个企业的28个项目。截至目前,除山西通宝醋业有限公司项目因企业经营困难申请暂缓验收外,其他20个企业的项目均已验收通过。现将相关情况报告如下。

    一、承办企业情况

我市共有承办企业21个,其中省定企业9个,市定企业12个。

(一)省定企业

根据《山西省商务厅山西省财政厅关于2013年晋中农产品现代流通与农村市场体系建设综合示范区项目申报的通知》(晋商建〔2013〕292号),2013年12月20日,晋中市商务粮食局会同市财政局上报省商务厅、财政厅《关于申报于2013年晋中农产品现代流通与农村市场体系建设综合示范区项目的请示》(晋商建〔2013〕287号),累计推荐上报40个项目。经省商务厅评审,确定了17个企业的27个项目,累计扶持资金9640万元。

随后又撤销退出了8个企业的11个项目。一是2014年4月,省审计厅对项目进行审计,撤销了5个企业的9个项目(山西刘卫明禽蛋科技开发有限公司、祁县耀华果业有限公司、祁县中宁肉品有限公司、晋中市丹枫商贸有限公司、寿阳开元糖酒副食品有限公司)的承办资格,收回撤销企业资金2270万元重新在全市范围内分配;二是经企业申请和榆次区商务粮食局同意,经局党组讨论并报省厅同意,同意第一批省定企业山西九久盛科技有限公司退出,收回扶持资金由我市重新分配;三是经太谷县经济和商务粮食局申请,经局党组讨论并报省厅同意,同意撤销第一批省定企业晋中安泰佳和经贸有限公司项目,收回扶持资金由我市重新分配;四是撤销昔阳县棉麻日杂公司项目,资金收回省财政。

(二)市定企业

一是补充申报企业。2014年4月,省审计厅建议省商务厅撤销了5个企业(山西刘卫明禽蛋科技开发有限公司、祁县耀华果业有限公司、祁县中宁肉品有限公司、晋中市丹枫商贸有限公司、寿阳开元糖酒副食品有限公司)的承办资格,收回撤销企业资金2270万元重新在全市范围内分配。经企业申请、县级初审推荐、市级考察审计、专家评审等环节,我市确定了10个承办企业。后由于山西大地泰佳超市有限公司建设项目退出,补充确定昔阳县四通村镇农副产品有限公司。

二是经企业申请和榆次区商务粮食局同意,经专家评审、局党组讨论并报省厅同意,同意第一批省定企业山西九久盛科技有限公司退出申请,收回山西九久盛科技有限公司的扶持资金支持晋中市金粮农业科技开发有限公司。

三是经太谷县经济和商务粮食局申请,经专家评审、局党组讨论并报省厅同意,同意撤销第一批省定企业晋中安泰佳和经贸有限公司项目,收回资金支持晋中市喜蓉食业有限公司。

二、验收程序

严格根据《山西省商务厅山西省财政厅关于做好2013年晋中农产品现代流通和农村市场体系建设综合示范区项目验收工作的通知》(晋商建函〔2015〕6号)要求,项目验收工作采取县级初审、市级验收和省级绩效评价的程序开展。其中市级验收聘请专家组成验收组,及时完成项目验收资料审核和实地验收工作,并签署验收意见报省商务厅。

2015年8月26日,局党组会通过验收流程、省厅对验收材料要求和专家组成员,并要求协调市财政解决专家组成员补助费用。按照省厅要求尽快组织验收。我市根据文件要求,制定了企业自查、县级初验、市级验收和资金拨付的验收流程。企业自查阶段,要求企业邀请第三方专业会计事务所审计申请验收项目。事务所对所出具的审计报告全权负责,对投资额度、票据等的真实完整性把关,市县验收时相关财务手续以会计事务所的审计报告为准;县级初验阶段,要求各县商务主管部门、财政局组织有关专家组成验收组,及时完成项目验收资料审核和实地验收工作,并签署验收意见;市级验收阶段,聘请成专家组开展验收,专家组成员包括5人,包括山西农函大教授王维治、山西省农业科学院农产品贮藏保鲜研究所副所长和山西制冷空调行业协会副会长张立新、山西农业大学审计处副处长王秋生、晋中市商务粮食局原市场科科长籍亚峰、晋中市商务粮食局原财务人员李传文。专家组验收通过并报经局党组通过后,验收结果报省商务厅、财政厅。资金拨付阶段,项目验收通过后,市局通知县级商务主管部门协调县级财政将资金拨付至企业,项目承办企业应按照财务制度相关规定进行账务处理,加强资金管理,确保资金专款专用。

三、补充申报和验收原则

严格《山西省商务厅山西省财政厅关于2013年晋中农产品现代流通和农村市场体系综合示范区项目申报的通知》(晋商建〔2013〕292号)、《山西省商务厅山西省财政厅关于做好晋中农产品现代流通和农村市场体系综合示范区建设有关工作的通知》(晋商建函〔2014〕445号)和《山西省商务厅山西省财政厅关于做好2013年晋中农产品现代流通和农村市场体系建设综合示范区项目验收工作的通知》(晋商建函〔2015〕6号)要求开展补充申报、验收。具体执行以下几个原则。

(一)企业资质。根据《山西省商务厅山西省财政厅关于做好晋中农产品现代流通和农村市场体系综合示范区建设有关工作的通知》(晋商建函〔2014〕445号)精神,省厅在制定《关于2013年晋中农产品现代流通和农村市场体系综合示范区项目申报的通知》(晋商建〔2013〕282号)时,原则性明确了承办企业的申报资质条件,但忽略了我省农产品流通企业规模偏小、总量不大、业态不全等问题,因此在确定项目和资金分配过程中,为了健全业态、完善体系、补充网点,真正达到惠民、利民、便民的目的,放宽了企业的资质要求。根据文件,我局在第二批和此后的补充申报时遵照执行了此项关于企业资质的要求。

(二)开工手续不完善。由于申报文件未对环评、规划、开工许可等作要求,且2013年11月项目申报时部分企业项目已开工建设,导致企业相关手续不完善,土地、规划、环评等部分手续后补、部分手续难以补齐。根据局领导意见并请示省厅领导,省厅要求按照《山西省商务厅山西省财政厅关于做好2013年晋中农产品现代流通和农村市场体系建设综合示范区项目验收工作的通知》(晋商建函〔2015〕6号)要求开展验收工作,并加快验收进度。相关部门对工程开工手续有要求但验收文件中未作明确要求的,在项目验收通过以后,企业应尽快完善。

(三)组成专家组开展市级阶段验收工作。根据2015年党组会议纪要(第六期)议定事项,一是协调市财政拨付专家组成员补助费用,二是按照省商务厅文件制定的标准尽快组织实施验收。

(四)验收材料。验收材料按照项目完工、材料齐全、财务规范的原则进行。根据2015年党组会议纪要(第六期)议定事项,一是企业验收项目专项审计报告由企业邀请第三方会计事务所出具,由企业和会计事务所对建设项目投资和合同票据的真实合规性负责,市县验收核查验收材料和核对会计账目原件,具体资金审计报告以会计事务所出具的为准;二是对于省厅文件未做要求,但项目建设确需达到的其他标准,要求对企业提出整改时限,完善票据和消防、土地、施工许可等项目建设运营所需手续,确保依法合规、达产达效,以达到标准要求;

(五)项目竣工后实际投资与预算投资、完工内容与申报建设内容一致性问题。由于项目申报、建设、验收时间跨度长,部分企业申报的建设内容、预算投资受市场经营形势变化、城建规划等因素影响无法全部按照申报材料实施,企业建设内容有所变动。根据《山西省商务厅山西省财政厅关于做好晋中农产品现代流通和农村市场体系综合示范区建设有关工作的通知》(晋商建函〔2014〕445号)要求,要求承办企业因市政建设、规划等原因变动的,原项目设计方案予以调整,项目投资预算与实际完成投资额有出入,需相应作出调整。对于此类问题,要求企业项目竣工投产达效,工程应基本达到建设预期效果,在流通网络、便民利民、辐射带动等方面发挥带动性、示范性作用且投资达到80%左右、补助资金不超过总投资额的50%,经局党组会讨论通过。

主要有以下8个企业存在此类情况。

平遥万福隆商贸有限公司5个乡镇商贸中心由新建改为租赁。计划投资1750万元,改为租赁后实际投资986万元,占计划投资的56%;山西五福农产品开发有限公司部分设备购置进行了调整;山西汇隆农产品综合市场有限公司投资比例71%;山西裕盛肉业有限公司社区零售网络计划投资150万元,完成投资112万元,完成投资74.6%,不足80%;山西将军红农业科技有限公司产地集配中心项目加工车间及冷藏库4945平米,比计划少633平米;计划全额出资购置9辆运输车,实际采取第三方物流公司已车辆入股,占公司5%股份的合作方式实现;山西田森集团有限公司产地集配中心项目全部完工。计划投资4000万元,实际完成投资2942.98万元,剔除30万元土地承包费后,占比72.8%。已完成投资中,有票据的872.7462万元,占计划投资比重的22%。无票据的2040.2338万元;山西泽榆畜牧业开发有限公司社区网络建设性质和内容变更:一是实际采取租赁和加盟合作的方式建店,省厅是要求新建。二是运输车辆计划10辆,实际完成2辆,其余全部完工。农产品物流配送中心项目全部完工。计划投资3050万元,完成投资2280万元,占比74.8%;晋中市丰沃农业科技有限公司农产品物流配送中心工程全部完工。计划投资1608.6万元,实际完成投资995.96万元,占比61.9%。企业后续工程已通过当地商务主管部门验收并拨付资金。

(六)工程票据不规范。部分企业工程由于私人承包不能提供发票、部分企业按不开票价格购买设备,还有部分企业工程施工时未索要发票,工程建成后陆续补开发票,部分企业工程款未付清,暂未开票。导致企业票据开具不规范、票据名目分类不清等问题。对于此问题,根据2015年党组会议纪要(第六期)议定事项,一是企业验收项目专项审计报告由企业邀请第三方会计事务所出具,由企业和会计事务所对建设项目投资和合同票据的真实合规性负责,市县验收核查验收材料和核对会计账目原件,具体资金审计报告以会计事务所出具的为准。

四、关于未验收企业的问题

山西通宝醋业有限公司项目因企业经营困难现处于半停产状态,建设项目在投资额和建设内容方面均有变动。企业和县级商务主管部门申请按变更后的建设内容、投资额进行验收或者暂缓验收。

                                           

                                                                 晋中市商务粮食局    

                              2018年1月25日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【字体: