您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市开发区改革创新发展推进会 暨“1+10”联合体第一次联席会议召开

来源: 发布时间:2018-02-01 浏览次数: 【字体:



为深入贯彻落实开发区改革创新发展相关精神,进一步推动全市开发区改革创新发展,深化开发区开放合作,实现区域合作突破,促进“1+10”协同联动,1月26日,市委常务、常务副市长王建忠主持召开了晋中市开发区改革创新发展推进会暨“1+10”联合体第一次联席会议,市政府副秘书长,市商粮局、市发改委等市直单位分管负责人、示范区晋中开发区分管领导、各县(市)政府分管副县(市)长、各县(市)开发区(园区)管委会(筹委会)主要负责人参加。

会议总结了2017年全市开发区改革创新发展推进情况,顶层设计不断完善,出台了《晋中市开发区改革创新发展实施方案》和《晋中市开发区“十三五”总体发展规划》,各县(市)也相继制定出台了具体的实施方案。开发区申报工作成效显著,目前我市所有县都已通过市级论证并全部上报,太谷经济技术开发区、左权生态文化旅游开发区已经省政府批准设立。开发区“三化三制”改革稳步推进,示范区晋中开发区“三化三制”改革已全面完成,各县(市)开发区参照示范区晋中开发做法,积极推进“三化三制”工作。各开发区主要经济指标全面完成,现有省级以上开发区抓紧项目建设,一批大项目、好项目相继落户,重点项目全面铺开,开发区入区企业数,经营(销售)收入,投资强度,当年实际利用省外直接投资,研究与实验发展经费全部超额完成全年考核指标任务。

会议对2018年工作进行了安排部署,要求要继续加大申报省级开发区力度,加快推进现有省级开发区体制机制改革,各开发区在招商引资、项目落地上要有新突破,紧紧围绕“项目建设年”的目标要求,大力引进科技含量高、发展前景好、示范带动强的优质项目,将开发区打照成对外开放的“新高地”,推动“1+10”联合体进入实质性发展阶段。

会议对制定出台的《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》、《晋中市开发区“1+10”联合体联席会议制度(试行)》和《晋中市开发区“1+10”联合体章程》进行了详细解读,明确了“1+10”联合体的发展定位和具体做法,利用定期不定期的联席会议形式,各开发区(园区)真正实现合作联动、优势互补、共同发展。

会议强调下一步全力推动“1+10”联合体进入实质性操作阶段,要认清形势、提高认识,通过打造“1+10”联合体,实现全市开发区共享资源,全面带动各个开发区的提质升档;要明确职责,形成合力,示范区晋中开发区作为“1+10”联合体的“1”,要切实发挥好示范带头、引领作用,各县(市)开发区(园区)要主动融入“1+10”联合体,市直相关部门要进一步厘清职责、通力配合;要落实责任,高效推进,利用联席会议对涉及的重点工程和重大项目进行协调部署,对单个开发区(园区)无法引进或落不了地的投资项目,要及时主动通过“1+10”联合体,协同联动合作,达到合作共赢、共同发展。

 



【打印正文】