您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市举办了2017山西粮食 (杂粮玉米)产销衔接分会暨中国粮企 山西晋中行活动

来源: 发布时间:2017-09-26 浏览次数: 【字体:

为促进我市粮食流通健康发展,实现品种调剂、优势互补,保障我市粮食供需平衡和市场稳定,我市于9月14日在和顺举行了2017山西粮食(杂粮玉米)产销衔接晋中分会。

晋中粮食生产与消费的主要特点是,粮食总量不足,口粮对外依存度高,粮食跨省调运量大。全市年均粮食产需缺口10亿斤-12亿斤,小麦、稻谷不足,玉米、杂粮有余。小麦、稻谷、食用油需从外省调入:小麦年均缺口8亿斤,占总需求的80%以上;稻谷年均缺口3亿斤,占总需求的全部;食用油年均缺口1亿斤,占总需求的90%。玉米、杂粮每年外销 28亿斤以上。晋中与各省(区、市)间年均粮食流通量在35亿斤以上。

本届产销衔接晋中分会立足晋中基本粮情,以“共享绿色粮油产品,实现粮食有效供给”为主题,突出宣传推介晋中杂粮的资源优势、品质优势,特别是集中推介“山西小米”品牌,彰显晋中优质粮食品牌形象,深化省内外粮食生产、加工、贸易企业全方位交流合作,增加优质健康粮油产品供给。
   于9月13日在和顺举办了晋中优质粮油产品(农副产品)展示交易活动,以实物、图片等形式,突出了“山西小米”和“山西好粮油”两大主题。我市15家杂粮参展企业与省外粮食企业进行了贸易洽谈,签订了合作协议,杂粮购销签约2.74万吨,玉米签约4万吨。

    于9月13日在榆次、和顺举行了中国粮企山西行晋中行活动。我市杂粮种植主要分布在山区集中连片贫困地区。这次产销衔接会,旨在重点突出杂粮品牌推介、产销衔接与项目合作,推动国内各类粮食企业与杂粮主产区深度对接,带动我市杂粮“下山”“出海”闯市场,促进我市杂粮产业做大做强带动农民增收。

                5a7251860008406aa6ac221d1d0a5df5.jpg

 


【打印正文】