您的位置:首页 >办事服务>详细内容

晋中市商务粮食局 总投资一亿美元以下鼓励类、允许类外商投资企业(涉及国家规定实施准入特别管理措施)设立审批办理指南

来源: 发布时间:2018-01-19 浏览次数: 【字体:

 

一、事项名称

总投资一亿美元以下鼓励类、允许类外商投资企业(涉及国家规定实施准入特别管理措施)设立审批

二、办件类别

承诺件

三、办理地点

晋中市民之家二楼36号商粮窗口

四、办理程序

申请人请将准备两份申请资料,报市政务大厅商务局粮食局审批科。审批科组织相关人员对申报材料和条件审查核对后,7个工作日内一次告知申请人所需补正的全部内容,符合申办标准的,即时受理,同意审核;不符合申办标准的,不予受理,并将《不予受理通知书》和申办材料一并退还申请人。

五、申办条件

1、中方合营者必须是具有法人资格的经济组织;

2、外方合营者可以是公司、企业和其它经济组织或个人;

3、中、外投资者的注册资金必须是自有资产,具有绝对的处分权; 不能以租赁的房屋、设备、场地作为投资,也不能以银行贷款认缴注册资金;

4、有具体的经营项目,且项目符合外商投资产业指导目录的要求;

5、由中方合营者向审批部门报批;

6、符合外商投资企业注册资本和投资总额的有关规定;

7、外商投资企业的经营期限一般不超过30年;在中西部地区设立外商投资商业企业经营期限一般不超过40年;国家鼓励和允许投资的项目,经营期限一般不超过50年;不约定经营期限。

六、申办材料

(一)设立审批

一般文件:

1.投资方法定代表人签署的申请书;

2.可行性研究报告;

3.投资方法定代表人签署的外商投资企业合同和章程(外商独资企业只需提供章程);

4.外方投资者注册登记证明、主体资格证明及相关认证;

5.载明投资者具有良好资信状况的资信证明;

6.董事会和监事会成员名单、委派书和简历;

7.非法人代表签署文件的,应出具委托授权书,委托中介机构办理申请手续的,应出具投资者法人代表签署的授权委托书。

其他文件:

1.限额以上项目应提交投资管理部门出具的项目核准批复(生产型企业);

2.国土部门及环保部门意见(生产型企业);

3.涉及特定行业须经行业主管部门审批的,应提交行业主管部门批复;

4.以非货币形式出资的,提供出资清单:以技术出资的,提供投资者签署的作价协议;以人民币利润出资的,提供利润提供方分配利润的董事会决议、审计报告及税务证明;以跨境人民币出资的,提供资金来源证明文件;

5.合资企业中方投资者应提交同意设立合资企业的股东会决议,涉及国有资产投资的,需提供其上级主管部门意见及相应国资部门意见;

6.租赁厂房的,需提交房屋租赁合同及房产证件。

                                 

(二)变更审批

一般材料:

1.企业法定代表人申请书;

2.股东(大)会决议或董事会决议(无董事会的外资企业提交执行董事签署的文件);

3.合同、章程修订书或重新编制的合同、章程(外商独资企业只需提供章程);

4.股权转让协议;

5.验资报告(暂不实行注册资本认缴登记制的行业);

6.上年度审计报告(原件);

7.批准证书;

8.企业股权变更后的董事会和监事会成员名单、委派书和简历;

9.关于拟转让股权是否存在第三方权益或受到限制等事项的说明;

10.非法人代表签署文件的,应出具委托授权书,委托中介机构办理申请手续的,应出具投资者法人代表签署的授权委托书。

其他材料:

1.受让方为新股东的,应提交该股东注册登记证明、主体资格证明及相关认证,载明该股东具有良好资信状况的资信证明。

2.涉及国有资产的,应提交企业资产评估报告以及国有资产管理部门就资产评估报告出具的备案或核准文件(外商投资上市股份有限公司除外);如通过产权交易机构挂牌交易的,还应提交产权交易机构的相关证明文件;协议转让的,应提交省级以上国资监管部门的相应批准文件;上市公司国有股权转让应提交国家国资委批复。

3.如因企业投资者合并、分立、破产、解散、被撤销、被吊销或死亡等原因,导致企业股权变更,应提交股权获得人获得原投资者股权的有效证明文件。

4.如因股权质押导致股权变更,应提交质权人或其他受益人获得原投资者股权的有效证明文件。

5.如因企业投资者不履行合同、章程规定的出资义务,更换投资者或变更股权的,应提交守约方催告违约方缴付或缴清出资的证明文件;引入新股东的,提交第 2 项所需材料。

6.涉及放弃优先购买权的,放弃方应当提供其放弃优先购买权的文件。

7.投资性公司股权变更,需提交商务部投资性公司备案系统相关信息(法定代表人签章)。

8.受让方以人民币利润出资的,提供利润提供方分配利润的董事会决议、审计报告及税务证明;以跨境人民币出资的,提供资金来源证明文件。

9.增资、减资、合并与分立、经营范围变更、延长经营期限、终止解散清算等具体不同变更情形, 依据现行法律法规要求提供材料,或登录山西省商务厅网站www.docsx.gov.cn下载。           

七、办理依据

《中华人民共和国外资企业法实施细则》(对外经济贸易部令1990年第1号公布并施行)  第十条  第二十五条  第二十六条  第二十七条  第三十一条

《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》(1995年9月4日对外贸易经济合作部发布)  第七条

《关于认真贯彻国办紧急通知加强外商投资企业国有资产管理的通知》  第二条

《商务部关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》(商资函[2011]第889号)  第五条

《山西省商务厅关于下放和明确外商投资审批权限有关问题的通知》(晋商资函[2014]63号) 第二条  第三条  第五条

《外商投资企业投资者股权变更的若干规定》外经贸法发[1997]第267号  第二条  第八条  第九条  第十一条  第十四条  第十五条  第十六条

八、法定时限

合资、独资90日,合作45日

九、承诺时限

7个工作日

十、数量限制

无数量限制

十一、收费标准及依据

不收费

十二、申请书文本和示范文本

请通过市商务粮食局行政审批窗口咨询和领取

十三、联系电话

0354-3022701(市商务粮食局行政审批科)

0354-3039905(投诉电话)

 

  


【打印正文】